コラム

妊娠中の便秘対策に!今日から作れる腸を整えるレシピ

公開日:2023年8月9日

記事監修:管理栄養士 松尾和美

妊娠が成立し、維持されるためにはホルモンバランスが変化します。このホルモンバランスの変化により、妊娠中はマイナートラブルに悩まされることになります。今回はその中でも「便秘」にフォーカスし、妊娠中に便秘になりやすい理由とおすすめの腸を整えるレシピについて、管理栄養士が解説します。

妊娠すると便秘になりやすい理由とは?

女性の体の中では排卵日が近づくにつれて、「黄体ホルモン」が多く分泌されるようになります。黄体ホルモンは卵子が精子と受精した後に子宮内膜に着床しやすいよう、さらには着床後に妊娠が維持できるよう、サポートする働きがあります。また黄体ホルモンの働きは、妊娠の成立と維持以外にもあります。それは子宮の収縮を抑える働きや、体の水分量を維持する働きです。体内に水分を貯めるため、黄体ホルモンは食べ物に含まれる水分を体に吸収する働きを促進します。結果として、本来食べた物の残りカスとしてスムーズに排泄されるはずの便は、水分が減ってしまい硬くなります。そのため黄体ホルモンが多く分泌される妊娠中は、通常に比べて便秘になりやすいと言えます。さらには子宮の中で赤ちゃんが育つにつれて、近くの臓器である腸を圧迫するため、物理的にも便秘になりやすくなります。

腸を整える食材とは?

妊娠中の便秘対策として摂りたい食材は、大きく分けて2つあります。1つは食物繊維、もう1つは善玉菌を含む食材です。

食物繊維を含む食材

菌類…しいたけ・えのき・エリンギなど
野菜類…レタス・キャベツ・さつまいも・じゃがいもなど
豆類…大豆・枝豆・ひよこ豆など
海藻類…昆布・わかめ・ひじきなど
果物類…いちご・洋梨・キウイ・マンゴーなど

善玉菌が含まれる食材

発酵食品…納豆・味噌・みりん・醤油・ヨーグルト・キムチなど

今日から食べたい腸を整えるレシピ

いちごとキウイのさっぱり豆乳ヨーグルトスムージー

<材料>2人分
冷凍いちご 15粒ほど
キウイ 1個
プレーンヨーグルト 100g
豆乳 100cc
はちみつ 大さじ1(甘めが好きな方は大さじ2)
ブルーベリー お好みでトッピング

<作り方>
① ミキサーに、冷凍いちご・皮を剥いて薄切りにしたキウイ・プレーンヨーグルト・豆乳を入れて混ぜます
② ①が混ざったらはちみつを入れてさらに混ぜます。
③ グラスに注いで、お好みでブルーベリーをトッピンングして完成です。

食物繊維が豊富ないちごとキウイ、発酵食品であるヨーグルト、そして女性ホルモンのサポートをする大豆イソフラボンが豊富な豆乳を使用して、妊娠中に毎日でも飲みたい、さっぱり&栄養豊富なスムージーに仕上げました。いちごは生が良いですが、旬以外の時期はコンビニなどで販売されている冷凍いちごを活用してみてください。はちみつの代わりに甘味としてバナナ1/2本を入れると、さらに食物繊維やむくみ予防に良いカリウムが摂れます。ただしバナナはカロリーがやや高めなので、妊娠中に体重が増加しすぎている方は注意してください。

ほうれん草とひじきの白和え

<材料>2人分
ほうれん草 100g
ひじき 30g(戻したもの)
絹豆腐 150g
和風だし 大さじ1

<作り方>
① 豆腐はよく水を切っておきます。
② 水(またはお湯)で戻したひじきを茹でます。
③ ほうれん草は、ざく切りにして茹でます。
④ ②と③を混ぜます。そこへ①の豆腐を入れてよく混ぜて、和風だしで味を整えたら完成です。

お好みで大豆やひよこ豆、青えんどうなどの豆を入れても、美味しく食べることができます。ひじきを戻した水や湯にはヒ素が含まれているため捨てていただき、軽く絞ってから調理するようにしてくださいね。

豚バラキムチのさっぱり冷やしうどん

<材料>2人分
豚バラ肉 100g
キムチ 50g
ごま油 小さじ2
うどん 2玉
めんつゆ 200cc
かいわれ 適量
ねぎ 適量

<作り方>
① うどんは規定通りに茹で、冷水で締めておきます。
② 鍋にめんつゆを入れて豚バラ肉を加熱します
③ 肉に火が通ったらさらにキムチを入れ、香りづけのごま油も入れます。
④ うどんに③をからめ、お皿に盛りつけます。彩りにかいわれとねぎを飾り完成です。

バラ肉でご紹介しましたが、よりさっぱり食べたい場合はしゃぶしゃぶ用の肉でも良いです。豚肉はビタミンBが含まれていて疲労回復におすすめです。キムチは発酵食品なので、腸内環境を整えてくれます。キムチの辛みとねぎの薬味効果で、暑い夏でもさっぱりと食べられる一品です。

 

妊娠中に腸内環境を整えて便秘を予防するために、食べたい食材と簡単レシピをご紹介しました。スムージーは朝に飲んでいただくと、朝の排泄がスムーズになると言われています。白和えはさっぱり食べられるおかずなので、夏の暑い日にもおすすめです。ぜひパートナーと一緒に作ってみてくださいね。

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この記事の監修者:松尾和美

保有資格

・管理栄養士
・野菜ソムリエ
・美肌食アドバイザー
・栄養療法ダイエットアドバイザー
・ベジフルビューティーアドバイザー
・ファスティングマイスター
・薬事法管理者
・コスメ薬事法管理者

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